Получение инвалидности

  1. Получение направление на МСЭ

Здесь два варианта.

Вариант 1.Направление в МСЭ передает ЛПУ, которое отправляет на МСЭ. Обычно это районные поликлиники по месту жительства.

Вариант 2.ЛПУ передает направление на МСЭ законному представителю (матери ребенка). Мама сама относит в МСЭ.

 

  1. Подготовка всех необходимых документов для МСЭ

В целом все документы можно разделить на 2 группы:

Обязательные

 

Дополнительные 

(лучше, чтобы они тоже были)

  • заявление гражданина или его законного представителя (родитель ребенка) 
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя
  • свидетельство о рождении ребенка
  • направление на МСЭ, выданное лечебным учреждением (Форма № 088/у-06)
  • согласие на обработку персональных данных
  • амбулаторная карта, медицинская книжка Важно!медицинская документация – собственность медицинского учреждения и скорее всего, на руки никто не даст, но можно сделать заверенную выписку.
  • выписные эпикризы из стационара (поликлиники). То есть выписки из лечебных учреждений, где ребенку, оказывалась медицинская помощь.
  • все результаты обследования в медицинских учреждениях (поликлинике), в т.ч. рентгенограммы
  1. Обращение в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ)

Подать документы можно: 

Справочно: для получения госуслуги в электронном виде предоставляется возможность направить заявление о предоставлении государственной услуги через Портал путем заполнения специальной интерактивной формы, которая соответствует требованиям Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ. На Портале применяется автоматическая идентификация (нумерация) обращений, используется "личный кабинет" для обеспечения однозначной и конфиденциальной доставки промежуточных сообщений и ответа получателю государственной услуги в электронном виде.

Надпись: *Здесь имеется ввиду электронно-цифровая подпись, которая начинает активно применяться при получении различных государственных услуг.

.

.

Заявление о предоставлении госуслуги и прилагаемые к нему документы, представленные в форме электронных документов, должны быть заверены квалифицированной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации*. 

 

 

Важно!Если заявление о предоставлении госуслуги подано без необходимых документов, то данные документы должны быть представлены получателем госуслуги в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Срок предоставления госуслуги в данном случае исчисляется с даты подачи необходимых документов.Датой подачи необходимых документов считается дата их регистрации в журнале регистрации входящей документации. Иными словами, если гражданин предоставил не все документы, то по сути, процедура будет более продолжительной.

 

  1. Определение даты прохождения МСЭ и направление приглашения.
    1. Определение специалистами даты прохождения МСЭ. Регламенты не определяют точно срок (с момента подачи заявления до вызова на МСЭ). Установлен лишь общий срок предоставления данной госуслуги - 30 календарных дней с момента регистрации заявления.
    2. Направление приглашения для проведения МСЭ. Не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения о дате МСЭ. В приглашении указывается дата, время и место проведения МСЭ (адрес бюро, главного бюро, Федерального бюро, номер кабинета).

Обратите внимание!С целью сокращения срока предоставления госуслуги приглашение для проведения МСЭ с согласия получателя госуслуги может быть передано в установленной форме, в том числе по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений, либо заменено на талон, о чем на заявлении должна быть сделана отметка с указанием даты и времени проведения МСЭ.

Приглашение для проведения МСЭ может быть оформлено на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.

Приглашение для проведения МСЭ в форме электронного документа доводится до получателя с использованием  информационно-коммуникационных технологий, в том числе посредством Портала.

 

  1. Прохождение МСЭ и получение ее решения
    1.  МСЭ проводится:

Обратите внимание!На практике,  это касается, как правило, только лежачих больных. Как вариант, можно получить в ЛПУ заключение о том, что ребенок не может пройти медико-социальную экспертизу в бюро.

 

 

 

Обратите внимание!Есть общий срок предоставления государственной услуги 30 календарных дней, с момента регистрации документов. И сроки обжалования решения бюро МСЭ.

 

Важно!При проведении МСЭ ведется протокол и составляется акт. Акт, протокол и индивидуальная программа реабилитации или абилитации формируются в ваше личное дело МСЭ. 

 

У вас есть право на ознакомлениес актом медико-социальной экспертизы и протоколом проведения медико-социальной экспертизы. Законный представитель ребенка обращается в бюро МСЭ с заявлением о предоставлении ему заверенной копии акта и протокола, и руководитель или иное должностное лицо обязаны предоставить такие копии.

 

  1. Получение справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (ИПР)

 

После объявления решения комиссии вы ожидаете вызова в регистратуру для получения следующих документов:

 

«СПРАВКА»об инвалидности  - это документ об установлении инвалидности, действителен до следующего переосвидетельствования. 

 

Важно!Отдавать справку вы ни при каких обстоятельствах никому не должны. Она в обязательном порядке предоставляется на очередное переосвидетельствование.

 

«ВЫПИСКА»из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом- вторая часть розовой справки пересылается бюро – филиалом (экспертным составом) в течение 3 дней с момента освидетельствования в клиентский отдел Пенсионного фонда РФ по месту Вашего жительства, куда вы должны обратиться и решить 2 вопроса:

а) назначение или перерасчет пенсии. Трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее 12 месяцев с этого дня. Пенсия назначается на срок, в течение которого пациент будет признан инвалидом.

б) назначение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). ЕДВ назначаются с даты обращения инвалида в Пенсионный Фонд, поэтому, с заявлением о назначении ЕДВ следует обратиться в ПФ как можно раньше.

 

«ИПР»индивидуальная программа реабилитации– план реабилитационных мероприятий. Оформляется сразу после проведения медицинской и социальной экспертизы сотрудниками федеральных госучреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ).

 

 

Справочная информация

Горячая линия Федерального Бюро МСЭ

http://www.hotline-inv.info/

+7(499) 550-09-91

Прикрепленные файлы: