Правовые аспекты

Инструмент / источник финансирования

Основание (нормативно-правовая база)

Детализация

ПРОБЛЕМА 1: Пациента с СКК отказываются госпитализировать

ТФОМС

Утвержденный шифр  по МКБ- 10 (Международная классификация болезней 10-пересмотра) 

Пациент  с СКК имеет право быть госпитализирован по кодам МКБ-10 К90.8 - другие нарушения всасывания в кишечнике;  МКБ -  к90.9 Нарушение всасывания в кишечнике неуточненное; К91.2 Нарушение всасывания после хирургического вмешательства, не классифицированное в других рубриках.

ПРОБЛЕМА 2: Пациенту с СКК отказывают в полноценном обследовании на базе поликлиники

Региональное финансирование: обследование и лечение  на базе поликлиники 

 ч.2 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 

Согласно ч.2 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя.

ПРОБЛЕМА 3: Пациенту не предоставляют бесплатно выписанные по рецепту лекарственные препараты

Региональное финансирование 

п. 3 приказа Минздрава РФ от 20 декабря 2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» 

В соответствии с п. 3 приказа Минздрава РФ от 20 декабря 2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» перечисленные в протоколе заседания врачебной комиссии  возможные лекарственные препараты, ингредиенты для парентерального питания, средства медицинского назначения рекомендованы для применения пациентом по жизненным показаниям и замене не подлежат

Федеральное финансирование (ОНЛС) 

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»

В соответствии с п. 3, 4 Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», регулирующего вопросы обеспечения населения лекарственными средствами, органам исполнительной власти субъектов РФ поручено своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой при амбулаторном лечении по перечням групп населения и категориям заболеваний, которые утверждены данным Постановлением.

ПРОБЛЕМА 4: Пациенту с СКК отказывают в лекарственных препаратах и специализированных продуктах лечебного питания, назначенных лечащим врачом

Федеральное финансирование, перечень ЖНВЛП. Региональное финансирование, перечень ОНЛС 

Распоряжение Правительства РФ № 2323-р от 23.10.2017 года «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи»

Обеспечение отдельных категорий граждан при оказании первичной медико-санитарной помощи за счет средств федерального бюджета осуществляется по указанным Распоряжениям Правительства РФ.

Федеральное финансирование: перечень медицинских изделий 

Распоряжение Правительства РФ  от 22.10.2016 г. №2229-р (приложение № 2). 

  • перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг.

Федеральное финансирование: перечень специализированных продуктов питания (ДЛЯ ДЕТЕЙ)

Приложение, утвержденное Распоряжением Правительства РФ от 8 ноября 2017 г. № 2466-р Об утверждении перечня специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2018 г.

Федеральное финансирование 

ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

В случае, если посчитают, что лекарственные препараты и специализированные продукты лечебного питания не могут быть назначены лечащим врачом, пациент имеет право попросить организовать проведение врачебной комиссии в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с целью назначения указанных лекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания по жизненным показаниям.
Возможность назначения лекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания возможна на основании заключения врачебной комиссии, что предусмотрено ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

Ч.5 ст.37 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  установлено, исключение из общего правила, состоящего в том, что стандарт медицинской помощи является основным ориентиром, определяющим, какие лекарственные препараты и специализированные продукты лечебного питания должны использоваться при оказании медицинской помощи согласно номенклатуре. 

 

В случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям)  по решению врачебной комиссии допускается использование иныхлекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания, чем те, которые включены в стандарт.

ПРОБЛЕМА 5: Пациенту с СКК отказывают в лекарственных препаратах и специализированных продуктах лечебного питания, назначенных по протоколу врачебной комиссии

  В соответствии с нормами действующего законодательства на Минздрав ХХХХ области возложена обязанность по обеспечению пациента парентеральным питанием и сопутствующими лекарственными средствами.

 Конституция РФ : согласно ч.1 ст. 41  Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных органах здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 

Региональное финансирование 

№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»  от 17.07.1999 

ОТДЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПО ДЕТЯМ-ИНВЛАДИАМ
Статьей 4.1 Федерального закона от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее по тексту ФЗ № 178-ФЗ)  полномочия РФ в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в части организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр, лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов переданы для осуществления органам государственной власти субъектов РФ.
В соответствии со ст. 6.2 ФЗ № 178-ФЗ в состав предоставляемого гражданам из числа категорий указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги: обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии с ч.2 ст.5 ФЗ № 178-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области оказания государственной социальной помощи в соответствии с нормативными правовыми актами  и региональными программами субъектов РФ, в том числе предусматривающими предоставление гражданам социальных пособий в виде набора социальных услуг. Пунктом 9 ст. 6.1 ФЗ № 178-ФЗ инвалиды поименованы как получатели государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Региональное финансирование 

Государственная социальная помощь. ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» 

С 01.01.2008 Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий» органам государственной власти субъектов РФ переданы полномочия РФ по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения.


Тем самым, на органы государственной власти субъектов РФ законодатель возложил, как организационно-управленческие полномочия, связанные с налаживанием и поддержанием наиболее оптимальных механизмов устойчивого и бесперебойного предоставления нуждающимся гражданам необходимых лекарственных средств, так и финансовые полномочия по бюджетному сопровождению мероприятий такого рода.

ПРОБЛЕМА 6: Пациенту с СКК отказывают в тех лекарственных препаратах и специализированном питании, обосновывая тем, что они  не входят в ЖНВЛП и стандарты оказания помощи пациентам

Региональное финансирование 

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

В соответствии с п.2 ч.3 ст.80 ФЗ № 323 отсутствие какого-либо лекарственного средства или специализированного продукта питания в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств не препятствует его назначению по показаниям профильным пациентам и включению в стандарты оказания медицинской помощи на основании консолидированного мнения медицинского профессионального сообщества, базирующегося на клинических протоколах и методических рекомендациях (разъяснения Федеральной антимонопольной службы РФ от 28.05.2010 «О соблюдении антимонопольного законодательства при осуществлении государственных закупок лекарственных средств»).

 Ч. 5 ст.37 ФЗ № 323 установлено, исключение из общего правила, состоящего в том, что стандарт медицинской помощи является основным ориентиром, определяющим, какие лекарственные препараты должны использоваться при оказании медицинской помощи согласно номенклатуре. 

 

В случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) и по решению врачебной комиссии допускается использование иных лекарственных препаратов и специализированных продуктов питания, чем те, которые включены в стандарт.

Таким образом, назначение и применение лекарственных препаратов и специализированных продуктов питания пациенту с СКК допускается при наличии медицинских показаний по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии,  при этом не имеет значения входит или не входит указанный лекарственный препарат и специализированный продукт питания в перечень ЖНВЛП, утверждаемый распоряжением Правительства РФ.

 

Возможные ссылки Министерства здравоохранения ХХХ области о невозможности обеспечения указанными препаратами, изделиями и питанием не имеют правового значения, поскольку установлено, что препараты, лечебное питание показаны к применению, являются жизненно необходимыми. Восстановление нарушенных прав в данной части возможно только в судебном порядке.

Региональное финансирование 

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; территориальная программа государственных гарантий 

Действует правило, установленное п.2 ч.3 ст. 80 ФЗ № 323, согласно которого при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов и специализированных продуктов питания, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям не подлежат оплате за счет личных средств гражданина.

ПРОБЛЕМА 7: Пациенту с СКК отказывают в домашнем парентеральном питании и реабилитационных мероприятиях. Возможный аргумент МЗ: обеспечение пациента с СКК ЛС по льготным рецептам не предоставляется возможным, так как в соответствии с инструкцией по применению они предназначеня для использования только в стационарных условиях.

Региональное финансирование 

Федеральный закон от 24.11.1995г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Нормы Федерального закона «О социальной защите инвалидов» регламентирующие отношения в области создания условий в сфере реабилитации инвалидов, корреспондируют с положениями Конституции РФ, закрепляющими политику социального государства, обеспечивающую достойную жизнь человека, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
 

 

Приведенный комплекс мероприятий определяется индивидуальной программой реабилитации, которая является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Региональное финансирование 

Правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятых 20.12.1993г. Генеральной Ассамблеей ООН

В соответствии со Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятых 20.12.1993г. 

Генеральной Ассамблеей ООН, государствам следует обеспечить, чтобы инвалиды имели доступ к любым видам постоянного лечения и получали лекарственные препараты, которые могут им потребоваться для поддержания или повышения уровня их жизнедеятельности (Правило 2 п. 6).

Федеральное финансирование (в рамках ОМС): порядок оказания паллиативной помощи детям и взрослым

Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 № 193н «Об утверждении порядка оказания паллиативной помощи детям»

Ребенок  с СКК в случае такого решения врачебной комиссией имеет показания к оказанию  паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях в соответствии с приказом Минздрава РФ от 14 апреля 2015 № 193н «Об утверждении порядка оказания паллиативной помощи детям».  

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2015 г.№ 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»

Взрослый пациент  с СКК в случае такого решения врачебной комиссией имеет показания к оказанию  паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях в соответствии с утвержденным приказом Минздрава РФ от 14 апреля 2015 г.№ 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»