Все Новости

XI Всероссийский конгресс "Право на лекарство"

Методы лечения синдрома короткой кишки у детей

В программе XI Всероссийского конгресса "Право на лекарство"  проходило обсуждение темы доступности препаратов, незарегистрированных в Российской Федерации, при назначении их по жизненным показаниям. 

Член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый принял участие в XI Всероссийском конгрессе «Право на лекарство».

В ходе мероприятия обсуждались вопросы лекарственного обеспечения населения, контроля в сфере обращения лекарств, совершенствования нормативно-правового регулирования.

Сенатор в своем выступлении затронул тему доступности препаратов, незарегистрированных в Российской Федерации, при назначении их по жизненным показаниям. Он отметил, что, согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

«Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», — подчеркнул Владимир Круглый.

При этом, по словам парламентария, существует проблема обеспечения доступности незарегистрированных в России лекарственных препаратов, в которых нуждаются разные категории пациентов.

«Создаются предпосылки для обращений пациентов в суды за защитой своего права на бесплатное лекарственное обеспечение. Верховный Суд признает главенствующую роль интересов пациента в бесплатном обеспечении лекарственным препаратом при назначении его по жизненным показаниям, независимо от того, зарегистрирован он в Российской Федерации или нет», — сообщил Владимир Круглый.

Сенатор считает, что данную проблему можно решить, внеся уточнения в действующее законодательство.

Обсуждалась необходимость обратить  внимание на веление пациентов и после достижения ими 18 лет, как важно продолжать корректную терапию таких пациентов и во взрослой жизни. 

АНО ОПБ СКК "Ветер Надежд"   успешно продолжает работу по правовой поддержке и защите прав пациентов с СКК, в некоторых случаях и в судебном порядке .

Пациенты и семьи детей с синдромом короткой кишки могут получить правовую поддержку, помощь и найти  полезные материалы, чтобы получить необходимое лечение и лекарственное обеспечение. 

Идёт рассмотрение перечня различных орфанных заболеваний, для включения их в список нозологий, которыми будет заниматься фонд помощи детям с редкими заболеваниями.

 

Галерея: