Все Новости

В Москве состоялся X Всероссийский конгресс пациентов

 

28 ноября – 1 декабря в Москве состоялся X Всероссийский конгресс пациентов. Цель Конгресса - развитие и совершенствование механизмов взаимодействия государства и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан РФ.

За годы существования Конгресса он получил статус места прямого диалога между пациентами и представителями органов государственной власти в здравоохранении, а также медицинским сообществом. 

В ходе X Конгресса были обсуждены актуальные темы в здравоохранении, проведены десятки симпозиумов, круглых столов и мастер-классов.

28 ноября прошли пленарные заседания. Большую дискуссию и интерес вызвало ключевое пленарное заседание «Роль национальных проектов здравоохранения в повышении доступности и качества медицинской помощи». От проекта ожидают прорыва в качестве оказания медицинской помощи в России. Специалисты обсудили доступность и качество медицинской помощи, влияние национальных проектов на эти факторы, механизмы защиты прав пациентов.  Также в деловой части Конгресса обсудили вопросы изменения ценообразования в области лекарственного обеспечения, развитие системы ОМС и многие другие важные пробелмы.

29 ноября – 1 декабря прошли рабочие совещания, симпозиумы, круглые столы и мастер-классы по отдельным актуальным темам и вопросам защиты прав пациентов.

Руководитель АНО ОПБСКК «Ветер надежд», Биркая Е. А., 29 ноября приняла участие в Круглом столе № 13 «По проблемам больных с орфанными заболеваниями». В своем докладе «Потребность в препаратах детей с CКК»  Евгения Алексеевна актуализировала наиболее острые вопросы лекарственного обеспечения детей с CКК: почему диагноз СКК – «редкий» диагноз, а пациент с СКК – «редкий» пациент? Из чего складывается потребность ребенка в лекарственных препаратах и парентеральном питании? Почему важны все лекарства из врачебных назначений? Сколько стоят лекарства и парентеральное питание? Какие проблемы остаются нерешенными на сегодняшний день в лекарственном обеспечении детей с СКК?  

По итогам дискуссий Конгрессом были подготовлены резолюции с учетом всех поднятых проблем и тем, в том числе включены проблемы обеспчения парентеральным питанием и другими жизненно необходимыми лекарствами «редких» пациентов.