Все Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

 Министерство здравоохранения обеспечивает детей лекарственными средствами, которые уже зарегистрированы на территории России. Новый фонд создается для решения задач по закупкам дорогостоящих и незарегистрированных в Российской Федерации лекарств, поэтому их приобретение государственными учреждениями невозможно. Организационно-правовая форма Фонда позволяет обеспечить максимальную оперативность в работе с пациентами, и быстроту закупки и доставки нужного препарата тяжелобольному ребенку.
18 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялась консультативная встреча фонда «Круг добра» с представителями общественных организаций, специализирующихся на помощи тяжелобольным детям. Во встрече приняли участие 80 человек, включая слушателей и спикеров, присоединившихся к мероприятию в формате видеоконференции.
По мнению участников, в ряде регионов детям отказывают в предоставлении лекарственного обеспечения, перенаправляя детей в фонд «Круг добра». Прот. Александр Ткаченко подчеркнул, что согласно указу президента фонд является ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ механизмом лекарственного обеспечения детей: «Конечно же, недопустимо перекладывать ответственность с регионов на фонд по тем аспектам, которые являются ответственностью регионов. Полномочий с регионов по оказанию медицинской помощи детям никто не снимал». Он сообщил, что фонд обратится в Министерство здравоохранения с просьбой дополнительно разъяснить этот вопрос региональным органам здравоохранения.
В ходе встречи был анонсирован запуск горячей линии фонда «Круг добра». Сейчас фонд обрабатывает поступающие по разным каналам вопросы о работе фонда и намерен запустить сервис в экстренном порядке в самое ближайшее время. Также были озвучены планы по дальнейшему созданию системы приема заявок от законных представителей детей с возможностью онлайн-отслеживания статуса. На текущий момент все заявки поступают через региональные органы здравоохранения и обрабатываются в ручном режиме.
Официальный сайт фондкругдобра.рф